Aplicaciones de microorganismos para remediar suelos contaminados por petróleo y sus residuos o derivados. revisión Sistemática 2021 - Tamayo Doria, Nelson Oscar (2021)
La contaminación de suelos por hidrocarburos de petróleo y sus derivados, ha obligado al desarrollo de nuevas técnicas de biorremediación en el tratamiento de suelos. Con el objetivo de evaluar las aplicaciones de microorganismos en la remediación de suelos contaminados por petróleo, se ha aplicado la metodología de Revisión sistemática de artículos científicos de los últimos 7 años, considerando las características fisicoquímicas de suelos contaminados y de toxicidad, las técnicas de biorremediación, la dinámica de los microorganismos. Los resultados han indicado que en la actualidad se vienen combinando distintas técnicas clásicas, son embargo la bioaumentación sigue resultando la más efectiva especialmente si es combinado con otras como la adsorción en polvos orgánicos, así mismo, se ha evidenciado que los mecanismos metabólicos aun requieren ser estudiados con mayor profundidad especialmente para comprender la biodegradabilidad y las características catabólicas de los hongos y bacterias gran positivas y negativa (Asemoloye et al. 2017). La naturaleza de los suelos juega un rol importante, así como el contenido de nutrientes y de materia orgánica necesaria para la adaptabilidad de los microorganismos inoculados ante la dinámica de la microbiota nativa para la degradación de los hidrocarburos de petróleo. En consecuencia la aplicación de microorganismos es sin duda una técnica efectiva que aunque resulta de largo plazo también es altamente eficiente y amigable con el ambiente. Sin embargo se deben profundizar investigaciones relacionadas con las rutas de biodegradación para mejorar la remoción de los compuestos alifáticos y aromáticos presentes en los suelos contaminados.