Propiedades Psicométricas del Cuestionario de Compromiso Organizacional en agentes de seguridad de Trujillo - Canales Torres, Vania Sthephanie (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Compromiso Organizacional en agentes de seguridad de Trujillo. La muestra estuvo conformada por 536 agentes de seguridad, para ello, se aplicó el Cuestionario de Compromiso Organizacional, el cual está compuesto por 19 ítems que abarcan tres dimensiones: Compromiso Afectivo, Implicación y Compromiso de Continuidad. Se determinaron evidencias de validez basadas en la estructura interna a través de un análisis factorial exploratorio mediante el método de extracción paralelo y rotación oblicua que midió una dimensión general de Compromiso Organizacional compuesta por tres factores y un análisis factorial confirmatorio obtenido mediante el método de máxima verosimilitud y bajo el supuesto de tres factores relacionados, donde cada uno de los factores se agrupó con los ítems que le corresponden según el modelo presentado en la teoría. El cuestionario mostró un alto grado de consistencia interna mediante Alpha Ordinal en cada uno de sus factores. Se concluye que el Cuestionario de Compromiso Organizacional es un instrumento con características psicométricas apropiadas y confiables para poblaciones similares.