El control interno y rentabilidad en la empresa Serpac Agencias, 2019 - Inche Estrella, Pilar Karina (2022)
El estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre el control interno y la rentabilidad de la empresa Serpac Agencias, 2019. Por ello, se realizó una investigación de tipo aplicada, de diseño no experimental y de nivel correlativo. La muestra estuvo conformada por 18 empleados pertenecientes al área de Contabilidad y Finanzas. También se tomaron los Estados Financieros de los años 2018 y 2019 para comparar la rentabilidad de la empresa por medio de las ratios ROA y ROE. Las técnicas empleadas fueron la encuesta y el análisis documental, y los instrumentos fueron el cuestionario y la ficha de registro documental. Además, los datos fueron procesados mediante el SPSS V.25. Los resultados determinaron que el ROA se redujo significativamente de 11.1 % a 3.78 % y el ROE se ha visto minimizado de 107 % a 38 % desde el 2018 hasta el 2019 respectivamente. A nivel inferencial, el grado de asociatividad entre las variables fue de 0.894 y sig. bilateral de 0.041. Por lo tanto, se concluyó que el control interno se relaciona significativamente con la rentabilidad de la empresa SERPAC Agencias, 2019, debido a la falta de un sistema de control interno eficiente, lo que perjudicó la rentabilidad de la empresa