Gestión directiva y gestión documental de una municipalidad distrital de la provincia de Piura, 2025 - Prado Zarate, Sheylla Katerine (2025)
La investigación sostuvo su propósito en analizar la relación entre gestión directiva y gestión documental de una Municipalidad Distrital de la Provincia de Piura. El enfoque cuantitativo adopto este estudio, el tipo básica y con diseño no experimentado, correlacional, descriptivo el nivel y corte transversal. Su población total incluyó 80 trabajadores, seleccionó muestra de tipo censal de 80 trabajadores. Aplicó para recolección de datos la encuesta y como instrumento cuestionario. ODS 16 como paz, justicia e instituciones sólidas y ODS 17 alianzas para lograr los objetivos destacaron en la investigación. Los resultados dimensiones gestión directiva y gestión documental encontraban nivel regular. Su correlación entre las dimensiones gestión directiva y gestión documental revelo relación positiva alta y moderada, encontraron coeficientes de correlación de Spearman de 0.616, 0.608 y 0.581, todos ellos estadísticamente significativos. Esto indica que se identificó una relación positiva alta y moderada y significativa entre gestión directiva y gestión documental. Específicamente, coeficiente correlación Spearman fue de 0,680 con un valor p de 0,000. Estos resultados llevaron a rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alternativa, Además, determinó que aproximadamente el 50% de la gestión documental puede explicarse por la gestión directiva.