Diseño mecánico de un dosificador para aplicación de vaselina en frascos en línea de paletizado para reducción de costos operativos en Danper Trujillo - Gutierrez Matta, Jhon Mario (2024)
El proceso de limpieza y aplicación de vaselina en la línea de paletizado es realizado de forma manual, originando un alto costo operacional de mano de obra operativa debido a la cantidad de personal que interviene en el proceso. El objetivo general es diseñar un dosificador automático para aplicación de vaselina en frascos, para reducir los costos operativos, con metodología tipo aplicada de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental - descriptiva. Teniendo como resultado principal al diseño de un dosificador automático para aplicación de vaselina de frascos que reducirá los costos operativos de S/0.014 a S/0.011 por cada frasco, siendo seleccionada según los criterios de producción con costo de inversión de S/25,000.00, validando la premisa planteada por (Nordson, 2023) nos indica que el diseño de dosificación automatizada brinda capacidades sofisticadas y precisas, esto nos deja que el sistema automático de dosificación de vaselina nos ayudara a reducir los costos operativos de producción. En conclusión, el diseño del dosificador automático reducirá los costos operativos en 19.6%, con un ahorro mensual de S/10,895.30 con respecto al proceso manual, respaldado por la rentabilidad y evaluación económica.