Guía práctica para la gestión y comunicación asertiva en una organización de servicios de agua y alcantarillado en Trujillo, 2022 - Mas Ganoza, Jorge Alberto (2023)
Con el objetivo de determinar el efecto de co-construir y aplicar una guía práctica para la gestión y comunicación asertiva en y con la comunidad, en una organización de servicios de agua y alcantarillado de Trujillo, 2022, se realizó una investigación mixta básica y aplicada. La investigación etnográfica y experimental fue de diseño longitudinal y transversal. Se realizaron 3 reuniones de grupos focales, tres entrevistas en profundidad y se recolectaron datos registrados sobre la prestación de servicios SEDALIB S.A, antes 2009-2020 y después del experimento (20212022). Como resultado se co-construyó y aplicó una guía práctica para la gestión y comunicación asertiva en y con la comunidad, estructurada a través del desarrollo de talleres participativos, colaborativos y cooperativos para un accionar predictivo, preventivo, de mantenimiento y de acciones de vigilancia y de monitoreo de los procesos de gestión y comunicación asertiva en y con la comunidad. Se concluyo en que la aplicación de una guía práctica para la gestión y comunicación asertiva en y con la comunidad, en una organización de servicios de agua y alcantarillado de Trujillo, 2022, mejoran significativamente (p<0,05) los procesos de gestión y comunicación asertiva en una organización de servicios de agua y alcantarillado de Trujillo, 2022.