Implementación de la ergonomía en la oficina de logística de un hospital público para incrementar la productividad laboral, Lima, 2021 - Sahuanay Choquehuanca, Jheison Eladio (2021)
El Hospital Público ubicado en la ciudad de Lima posee como problema principal la deficiente productividad laboral, debido a que, los trabajadores desconocen sobre temas ergonómicos, los cuales generaron enfermedades ocupacionales. Por tal motivo, este proyecto de investigación tiene como objetivo general: Determinar cómo la Implementación de la ergonomía en la Oficina de Logística de un Hospital Público permite incrementar la productividad laboral, Lima, 2021. El tipo de investigación es aplicada, posee un enfoque cuantitativo, alcance explicativo y diseño pre – experimental. La población, está conformada por 8 semanas pre y 8 semanas post y el muestreo es no probabilístico de tipo por conveniencia. Así mismo, se empleó la técnica de la observación directa y se utilizó la ficha de recolección de datos como instrumento. Se tuvo como resultado que al implementar elmétodo RULA se disminuyó el nivel de actuación de 3 a 1 y el método LEST redujo la puntuación del nivel de valoración de 7.5 a 2, permitiendo ello que la productividad laboral aumente en 37.60%. Se concluye que, la ergonomía permite incrementar la productividad laboral dado que, al contar con un ambiente laboral adecuado se logra acrecentar la optimización de recursos y el cumplimiento de metas.