Implementación de una aplicación móvil para mejorar la atención al cliente en una lavandería de autos, Lima 2024 - Avila Hernandez, Dany Gilmer (2025)
En este trabajo se desarrolló una aplicación móvil para mejorar la atención al cliente en la lavandería de autos "CARWASH EL PAISA". El objetivo fue optimizar el servicio al cliente mediante una plataforma móvil. La muestra consistió en 182 registros de atención, para los cuales se analizaron tiempos promedio de atención y el índice de reclamos. La investigación fue aplicada, con un enfoque cuantitativo y un diseño preexperimental, comparando los resultados del antes y después de implementar la aplicación móvil. Esta se desarrolló de forma nativa usando Android Studio y Java, con una base de datos no relacional en Firebase, garantizando la seguridad y gestión de la información en tiempo real. Los resultados mostraron que la implementación de la aplicación fue efectiva para mejorar la atención al cliente, evidenciado por un análisis estadístico que demostró una reducción significativa en el tiempo de atención y el índice de reclamos. La tecnología móvil demostró ser una herramienta clave para optimizar los procesos en la lavandería de autos.