Relación entre el reglamento interno y clima organizacional de las instituciones educativas, N° 0026 “Aichi Nagoya” y N° 1262 “El Amauta José Carlos Mariátegui”, Ugel 06 - 2010 - Arellanos Tafur, Olga Natividad (2013)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre el reglamento interno y el clima organizacional de las instituciones educativas Nº 0026 “Aichi Nagoya” y Nº 1262 “El Amauta José Carlos Mariátegui” del distrito de Ate Vitarte, en el año 2010. Las variables identificadas son: Reglamento Interno (variable1) y Clima Organizacional (variable 2). El tipo de investigación fue correlacional; diseño no experimental – transversal y un enfoque cuantitativo. La población estuvo conformado por 6 directivos, 81 docentes y 15 personal administrativo y de servicio; donde se tomó muestra todo el universo: 102. Los instrumentos de recolección de datos fueron la encuesta tomadas tanto a los docentes como a los directivos y personal administrativo y de servicio. Finalmente, se comprobó que existe una relación significativa, donde se ha demostrado que el reglamento interno tiene relación directa y positiva con el Clima Organizacional de la I.E., observándose en el análisis de correlación una correlación positiva estadísticamente significativa (r=0,844) entre la aplicación del reglamento interno y Clima Organizacional (p-valor=0.001 < 0.01) al 1% de significancia. Por lo tanto se valida la Hipótesis General.