Creación de un Manual de Estilo para revistas de Cumbia y Folklore. Caso: "Magazín Suyo Internacional" - Huaranca Panaifo, Rocio del Pilar (2010)
El establecimiento de reglas propias es útil cuando se publican textos que han sido escritos por diversas personas y, a pesar de ello, la editorial o el director de la edición quieren mantener una línea de redacción o técnicas para facilitar la comprensión a los lectores o por razones corporativas. Para ello, se hace necesaria la utilización de un Manual de Estilo, que se constituye como referencia para presentar, producir, corregir textos y darle coherencia a nivel de estilo a la redacción y diagramación. En este sentido, se ha visto por conveniente analizar la importancia del Manual de Estilo en las revistas, pues, su falta podría generar riesgos en la producción e imagen del medio. Se ha tomado como unidad de análisis a la Magazín Suyo Internacional, revista especializada en cumbia y folklore que desde un comienzo no ha establecido normas generales para definir su estilo. Pues, el formato de la revista en cada edición ha ido variando. Por ejemplo: En cuanto a la portada, en la edición pueden aparecer anuncios publicitarios y en otra la editorial. Puesto que se recurren a diagramadores con bajo conocimiento en organización y maquetación, siendo totalmente ajenos a la revista. Pues, para una mejor comprensión, el siguiente trabajo se encuentra dividido en cuatro capítulos: Antecedentes, Método, Discusión y Conclusiones, cada uno de ellos sub divididos de la siguiente manera.