Liderazgo transformacional y satisfacción laboral en trabajadores de la empresa Tambora S.A.C. - Chiclayo, 2023 - Bances Damian, Evelyn Yajhaira (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre el liderazgo transformacional y la satisfacción laboral de los trabajadores de la empresa Tambora S.A.C - Chiclayo, 2023. La metodología empleada correspondió a un estudio básico, asimismo, se estableció un enfoque cuantitativo, bajo un diseño no experimental de corte transversal y finalmente con un nivel correlacional. A la vez, se utilizó como instrumento el cuestionario y como técnica la encuesta, establecidos en las variables, el liderazgo transformacional y satisfacción laboral, que constó de 19 interrogantes para la primera y 23 para la segunda de acuerdo a la escala de Likert, los mismos que fueron validados por expertos en la temática, a la vez, la muestra se compuso por 28 trabajadores quienes respondieron los dos cuestionarios válidos y con su respectiva confiabilidad. Se llego a concluir a través del coeficiente de correlación de Rho Spearman, que existe una correlación positiva muy fuerte entre la variable liderazgo transformacional y satisfacción laboral, establecido por un valor de r= de 0.941. A la vez, se logró una sig. bilateral de 0.000 menor al 0.05, llegando a determinar que se acepte la hipótesis alterna y rechace la hipótesis nula.