Cultura tributaria y el cumplimiento tributario de los abogados de la ciudad de Jaén, 2022 - Arias Castillo, Gassela Yasmin (2022)
La presente investigación tiene por objetivo general determinar la relación entre la cultura tributaria y el cumplimiento tributarios de los abogados de la ciudad de Jaén, 2022. La metodología considerada fue cuantitativa, de tipo básica, bajo un diseño no experimental descriptivo-correlacional, asimismo, se aplicó el cuestionario a 40 abogados de la ciudad de Jaén. Los resultados obtenidos demostraron que la cultura tributaria obtuvo un 63% en el nivel bajo, asimismo, sus dimensiones educación tributaria alcanzó un 80% en el nivel bajo, los valores tributarios con un 75% en el nivel bajo y la responsabilidad tributaria consiguió un 45% en el nivel medio. De igual manera, el cumplimiento tributario se encuentra en el nivel bajo porque alcanzó un 45% en este nivel, sus dimensiones obligaciones formales lograron un 55% en el nivel bajo, las obligaciones sustanciales consiguieron un 45% en el nivel bajo y efectuar declaraciones y pagos del impuesto a la renta logró un 43% en el nivel bajo. Igualmente, la cultura tributaria y el cumplimiento tributario lograron un Rho de Spearman de 0.807 y una sigma bilateral menor a 0.05. Se concluye que la cultura tributaria y el cumplimiento tributario mantienen una correlación positiva muy fuerte.