Evidencias psicométricas de la escala de intolerancia a la incertidumbre frente a los desastres naturales en Piura, 2023 - Dominguez Vilela, Maryuri Selene (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal construir y determinar las propiedades psicométricas que posee la escala de la intolerancia a la incertidumbre frente a los desastres, Piura. El tipo de investigación aplicada y el diseño no experimental. La población estuvo conformada por 550 adultos que comprenden la edad de 27 años a más, pertenecientes a la ciudad de Piura, para la prueba piloto solo se encuesto el 10% de la población que resulto 50 participantes. Se obtuvo como resultado en la validez de contenido, que el valor más alto es del criterio de pertinencia y relevancia con 1.00 y el valor más bajo con 0.94 en claridad, siendo valores adecuados, referente al análisis factorial exploratorio de Kaiser-Meyer-Olkin (KMO) fue de ,785 con un grado de Sig. 000. Además, se realizó el análisis factorial confirmatorio, donde existen 3 interacciones que cuentan con cargas factoriales mayores a 0.415 y con un valor máximo de 0.846, es decir valor p de cada reactivo es inferior a < .001, lo que establece que es significativo a nivel estadístico ya que sus valores son mayores. Asimismo, se realizó la confiabilidad omega de McDonald, obteniendo un valor de 0.865, para la escala total.