Factores de riesgo asociados a endometritis puerperal en pacientes atendidas en el Hospital Belén de Trujillo periodo 2015- 2017 - Uriol Sifuentes, Nelly Janneth (2018)
Con la finalidad de determinar si la edad avanzada, la obesidad y número de tactos vaginales son factores de riesgo asociados a endometritis puerperal en el Hospital Belén de Trujillo en el periodo 2015 - 2017; Para ello se planteo una investigación con un diseño retrospectivo de casos y controles en el que se incluyó como población a pacientes gestantes atendidas en consultorios externo de obstetricia en el Hospital Belén de Trujillo; las asociaciones fueron consideradas significativas si la posibilidad de equivocarse fue menor a 5% (p < 0.05). Se obtuvo el Odss Ratio; se encontró que la edad avanzada es un factor de riesgo para endometritis en puérperas con un Odds Ratio de 27.08, la obesidad es un factor de riesgo para endometritis en puérperas con un Odds Ratio de 11.00 y el mayor número de tactos vaginales son factores de riesgo para endometritis en puérperas con un Odds Ratio de 1.91. Llegando a una conclusión que, la edad avanzada, obesidad y el número de tactos vaginales son factores de riesgo para endometritis puerperal.