El Sistema de Focalización de Hogares en Extrema Pobreza y el Gasto Público en Huancabamba, Piura - Rivas Guerrero, Christiam Muhammad (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el Sistema de Focalización de Hogares y el Gasto Público en la Municipalidad Provincial de Huancabamba, Piura. El estudio es básico correlacional, efectuado en una población de 20 trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huancabamba, teniendo como variable1 Sistema de Focalización de Hogares y variable2 Gasto Público. El derroche del presupuesto asignado para la disminución de la pobreza se ha visto comprometido por la filtración, asignando subvenciones económicas a quienes no cumplen con los requisitos de vulnerabilidad, generando gastos adicionales al Estado. Existe taxativamente una relación entre el Sistema de Focalización de Hogares y el Gasto Público, obteniendo una correlación de Pearson de 0.738; que se interpreta como una correlación alta, directa, positiva y un p-valor obtenido de 0.000, el cual es menor al p-valor tabulado de 0.01, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula general y se acepta la hipótesis general del investigador; lo que permite inferir que hay asociación importante entre el sistema de focalización y el gasto público.