Conducta ética y corrupción en la gestión de una municipalidad, Ucayali - 2022 - Gomez Gonzales, Juan Carlos (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la conducta ética y corrupción en la gestión de una Municipalidad, Ucayali - 2022; el estudio fue de tipo no experimental, diseño correlacional, con una población de 246 y muestra de 151 colaboradores. La hipótesis general: existe relación significativa entre la conducta ética y corrupción en la gestión de una Municipalidad, Ucayali - 2022. Para la variable conducta ética se empleó 31 ítems, y para la variable corrupción 16 ítems, el análisis estadístico se hizo aplicando el programa SPSS 25, el cual arrojó resultados confiables en la investigación. Se logró determinar que existe relación significativa entre la conducta ética y corrupción en la gestión de una Municipalidad, Ucayali - 2022. Resultados se acepta la hipótesis alterna porque r < 0.05 y se rechaza la hipótesis nula. Existe relación significativa entre ambas variables en una Municipalidad, Ucayali, con un valor r = 0.894 estimado por el coeficiente de correlación de Spearman. Que concluye que de acuerdo a los resultados cuantitativos encontrados sobre las variables conducta ética y corrupción tiene una relación positiva fuerte.