Mejora continua en los procesos de distribución de avisos de cobranza de la gerencia zonal sur, 2020 - 2021 - Muñoz Alejos, David Ramón (2022)
La presente investigación titulada “Mejora Continua en los Procesos de Distribución de Avisos de Cobranza de la Gerencia Zonal Sur, 2020 - 2021”, tuvo como objetivo cuantificar el impacto que tiene implementar mejora continua en la optimización del servicio. La problemática suscitada por la pandemia COVID-19, afecto empresas peruanas, por no generar ingresos suficientes para cubrir costos, siendo liquidadas por esta nueva realidad, la presente investigación aplicó mejora continua mediante ciclo PHVA permitiendo mejorar procesos del servicio. La investigación desarrolló enfoque cuantitativo, tipo aplicada y diseño cuasi experimental. Tiene como unidad de estudio los avisos de cobranza, la muestra fue poblacional, comprendida en 02 periodos: ago-19 a feb-20 y ago-20 a may-21, como pre y post test. Como dimensiones de la variable figuran: tiempos y cantidades mensuales; utilizando técnicas de recolección de datos, mediante análisis documental de registros del sistema informático y reportes propios de la empresa. Aplicando mejora continua como metodología ciclo PHVA, consistió en optimizar procedimientos administrativos; como resultado midió tiempos y cantidades ejecutadas pre y post test; valorándose mediante estadísticas prueba hipótesis diferencia de medias entre periodos de estudio. Finalmente concluyo que aplicando ciclo PHVA optimizo tiempos, reduciéndose significativamente 29.05% y aumentando valorización 23.76% en rango anual.