Implicancias del derecho placebo a propósito del delito de la usura tipificado en el Artículo 214 del Código Penal Peruano – 2023 - Changanaque Torres, Karol Nicole (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar las incidencias del derecho placebo en el delito de usura según el Artículo 214° del código penal peruano. En esa misma línea, la Justificación de la investigación es que se busca abordar un tema de relevancia en el ámbito legal peruano, que involucra la aplicación de una innovación jurídica reciente (Derecho Placebo) en la lucha contra un delito económico de gran impacto social (usura), desde un enfoque cualitativo, teniendo como instrumentos de recolección de datos la entrevista a expertos, quienes fueron base fundamental para el desarrollo de nuestro tema. Obteniendo como resultado una afectación monetaria en la economía del país, puesto que; presenta diferencias en su manifestación y regulación a lo largo del tiempo, y sigue siendo un tema relevante que plantea importantes cuestiones éticas y económicas. Finalmente; se concluye que el derecho placebo en el delito de usura ha tenido un impacto negativo, ya que en nuestra normativa el efecto es casi nulo, dado que genera la sensación de que está siendo efectiva, pero en la práctica real las circunstancias son diferentes debido a que no produce ninguna eficacia jurídica.