La parcialidad del juez en la prueba de oficio en los procesos civiles - Natividad Silva, Ana Lorena (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito reforzar la teoría de que existe parcialidad en los jueces al ordenarse la actuación de la prueba de oficio en los procesos civiles, se utilizó un estudio de enfoque cualitativo con la finalidad de dar a conocer que la aplicación de esta prueba oficiosa vulnera derechos, principios y garantías tanto fundamentales como procesales, es un estudio de tipo básico ya que aporta conocimientos indiscutibles y acreditados científicamente, tiene un diseño narrativo dado que colecciona información de experiencias personales, asimismo, un método inductivo ya que se intenta descubrir técnicas nuevas para poder investigar. Con todo aquello se puede demostrar que la norma procesal vigente otorga una facultad a los jueces la cual, indirectamente, vulnera los derechos y principios de las partes bajo la teoría de la búsqueda de la verdad material en el proceso. Por lo que el objetivo principal en el presente artículo con enfoque metodológico, es servir de aporte a futuras investigaciones y reforzar la teoría de que el artículo 194ºdel Código Procesal Civil regulador de la prueba de oficio es vulnerario y afecta indudablemente la parcialidad de los jueces, el debido proceso, el derecho a la defensa y contradicción, entre otros