Riesgo y seguridad en los dispositivos móviles en estudiantes de la carrera de desarrollo de software en el SENATI, 2019 - Tiznado Ubillus, Jose Armando (2019)
En el mundo actual la sociedad vive con una tecnología que tiene una línea de tiempo de muchas evaluaciones transcurrida y de uso personal, esta tecnología nos permite comunicarnos, realizar operaciones matemáticas, tomarnos fotos, grabar videos, escuchar música, etc., unas de las muchas infinidades de acciones que se puede hacer con este dispositivo móvil de gran beneficios para la sociedad, pero existes ciertos riesgos de aquellos delincuentes llamado (Hacker – Cracker) que quiere utilizar tecnología avanzada para poder sustraer información confidencial de nuestro dispositivo móvil, rompiendo la seguridad de acceso para obtener como nuestras cuentas bancarias, nuestras redes sociales, lista de contactos, documentos, etc. El objetivo de mi proyecto de investigación es determinar la relación que existe entre el riesgo informático y la seguridad en el dispositivo móvil donde se determinó que los riesgos informático tiene un nivel de frecuencia de 30,4% por ciento en cambio en la seguridad de los dispositivo móvil alcanzo un porcentaje de frecuencia de 46% se determinó que identificando los niveles de correlación que existe y el tipo de investigación descriptiva, básica, transeccional con un enfoque cuantitativo y aplicando las recolección de los resultados estadístico en una correlacional no paramétrica de la variable 1 y la variable 2 aplicando Rho Spearman con la coeficiente de correlacional = 0,782 y una sig. (bilateral) = 0,000 pasando en el SPSS con la probabilidades estadísticas. Que a la vez existe niveles de riesgo y de inseguridad que los estudiantes que está propenso a ser atacado por cybercriminales, Se recomienda que se debe aplicar una charla informática sobre los nuevos métodos de hackeo a los dispositivos móviles fortaleciendo los niveles alto de seguridad y bajando los niveles de riesgos.