Comparación del rendimiento académico enmarcado en la jornada escolar en estudiantes de nivel secundario de las Instituciones Educativas José Carlos Mariátegui La Chira de San Hilarión y 0769 de Caspizapa en la provincia de Picota, 2018 - Ramírez Guevara, Felipe Santiago (2019)
La presente investigación titulada Comparación del rendimiento académico enmarcado en la jornada escolar en estudiantes de nivel secundario de las Instituciones Educativas José Carlos Mariátegui La Chira de San Hilarión y 0769 de Caspizapa en la provincia de Picota, 2018; tiene como objetivo comparar el rendimiento académico enmarcado en la jornada escolar en estudiantes del nivel secundario de las Instituciones Educativas José Carlos Mariátegui La Chira de San Hilarión y 0769 de Caspizapa de la provincia de Picota, 2018. La investigación es de tipo no experimental, con un diseño de estudio descriptivo comparativo. La muestra estuvo conformada por 40 estudiantes. El instrumento empleado fue la ficha de recolección de datos. Entre los resultados del estudio destaca el nivel de rendimiento académico de los estudiantes de la Institución Educativa José Carlos Mariátegui La Chira de San Hilarión en un 85% en el nivel de “Proceso”; asimismo, el nivel de rendimiento académico de los estudiantes de la Institución Educativa 0769 de Caspizapa con un 90% en el nivel de “Proceso”. Finalmente, el estudio concluye que no existe diferencia significativa en el rendimiento académico enmarcado en la jornada escolar en los estudiantes del nivel secundario de las Instituciones Educativas José Carlos Mariátegui La Chira de San Hilarión y 0769 de Caspizapa de la provincia de Picota, 2018; donde el T observado (-0.473) es mayor que al T probabilístico (-1.686); el mismo que se encuentra en la zona de aceptación por lo que se acepta la H0 (Hipótesis nula) y se rechaza la hipótesis alterna con un 95% de confianza.