Prestaciones sanitarias y calidad de vida en personas viviendo con VIH del Hospital II de Apoyo Chepén, 2020 - Lino Portilla, Catherine Marilia (2020)
El objetivo de estudio fue determinar las prestaciones sanitarias y su relación con la calidad de vida en personas viviendo con VIH del Hospital II de Apoyo Chepén, 2020. Para lo cual se efectuó un tipo de estudio básica, con diseño no experimental, transversal y correlacional, desarrollado en una población censal constituida por 65 personas viviendo con VIH del Hospital II de Apoyo Chepén. La técnica encuesta, permitió optar por el Cuestionario sobre prestaciones sanitarias y el Cuestionario de calidad de vida de Olson y Barnes. Finalmente, se concluyó que el nivel predominante de prestaciones sanitarias es el bueno, según el 52.3% de evaluados; asimismo, el nivel predominante de la calidad de vida es el bueno, según el 86.2% de evaluado. Por otro lado, se observa que el 40% de evaluados que tienen un nivel bueno de calidad de vida, también tienen un nivel bueno de prestaciones sanitarias. Finalmente, se observa una correlación directa y altamente significativa (p<0.01), de grado moderado (r=0.413) entre las prestaciones sanitarias y la calidad de vida en personas viviendo con VIH del Hospital II de Apoyo Chepén, 2020.