Implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo para reducir el índice de accidentabilidad en la empresa Textil Océano S.A.C bajo la Ley 29783, Ate, 2018 - Alarcón Grau, Karina Fiorella (2018)
Nuestra presente investigación tiene como fin delimitar cómo la implementación del SGSST reducirá nuestro índice de accidentabilidad dentro de la empresa textil bajo la ley 29783, así también de que manera la Implementación del SGSST reduce tanto nuestro índice de frecuencia y gravedad para evitar días perdidos de labor debido a los descansos médicos por accidente de trabajo. De acuerdo a la intención que busca, es un estudio de tipo aplicada, pues fue aplicada en las diversas áreas de la empresa de diseño pre-experimental debido a que se evaluó con una pre prueba y post prueba; y de enfoque cuantitativo. La investigación se desarrolló con dos variables las cuales son: salud en el trabajo y seguridad e índice de accidentabilidad, con una población obtenida de la cantidad de accidentes ocurridos en las 14 semanas. Para el análisis de los datos se utilizó el software Microsoft Excel y por consiguiente el programa SPSS, teniendo como unidad de análisis el índice de accidentabilidad. Con la implementación también se desarrolló la programación de las capacitaciones requeridas según la ley, inspecciones internas (5 hábitos), realización de los formatos solicitados por la Resolución Ministerial 050-2013TR Ministerio de Trabajo. Con la aplicación de nuestro sistema de gestión de SST se redujo el índice de accidentabilidad, puesto que en un inicio nuestro índice de accidentabilidad era 4.22% y después 0.24%, teniendo un total entre incidentes y accidentes 34 y 8 respectivamente, dando una diferencia de 26 accidentes e incidentes en total. De esta manera se concluye la implementación de un sistema de seguridad y salud en el trabajo reduce el índice accidentabilidad en la empresa Textil Océano S.A.C. bajo la ley 29783.