Violencia familiar y depresión en estudiantes del 4to año de secundaria de una institución educativa del distrito de Tarapoto, 2023 - Gonzales Lozano, Melany (2024)
El presente estudio, tuvo como objetivo general determinar la relación de violencia familiar y depresión en estudiantes del 4to año de secundaria de una institución educativa de Tarapoto, 2023. En lo que concierne a la metodología, el tipo de investigación fue enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, descriptivo - correlacional y de corte transversal. Asimismo, con una población de 277 estudiantes del 4to año de secundaria de una institución educativa del distrito de Tarapoto y como muestra 162 adolescentes. Mientras que, los instrumentos utilizados fueron la Escala de Violencia Familiar VIFA y el Cuestionario de Depresión de Beck BDI - II. Por otro lado, la violencia familiar y depresión mostraron un coeficiente de correlación Spearman de 0.245 y un sig. bilateral igual al 0.000, mientras que la violencia familiar y la dimensión física un 0.798, la dimensión psicológica un 0.802 con un sig. bilateral igual al 0.000, por otro lado, la depresión y la dimensión afectivo mostraron un 0.831, dimensión cognitivo de 0.522 y la dimensión conductual de 0.798 con un sig. bilateral igual al 0.000. Concluyendo que la violencia familiar y depresión presentaron una correlación positiva baja.