Complicaciones inmediatas del legrado uterino en abortos atendidos en el hospital de apoyo II de Sullana 2023 - Sanchez Becerra, Alvaro Miguel (2024)
La presente investigación tuvo por objetivo establecer las complicaciones inmediatas del legrado uterino en abortos atendidos en el Hospital de Apoyo II de Sullana 2023, dentro de los aportes finales del estudio, relacionados a los ODS, se puede afirmar su aporte al bienestar de la salud y disminución de la morbimortalidad. Mediante una metodología de tipo básica, cuantitativa, descriptiva, retrospectiva, donde se incluyó una muestra de 243 historias clínicas de pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión, utilizando una ficha de recolección de datos donde se incluían las variables de estudio. Los resultados obtenidos en el mencionado nosocomio evidencian una prevalencia mínima de infecciones asociadas a la retención de restos placentarios, representando apenas el 2% del total de los procedimientos realizados. En el contexto de desgarros cervicales, se examinó una incidencia del 1%, y no se reportaron casos de perforación uterina. Se concluyó que el manejo clínico del legrado uterino en el Hospital de Apoyo II de Sullana es eficiente y seguro, con una baja tasa de complicaciones inmediatas.