Diseño de un alabe de aerogenerador eolico de geometria variable - Vásquez Hernández, Delber (2019)
La Generación de energía Eléctrica de origen Eólica está en constante aumento en lo que va de este siglo , países como los de la Comunidad Europea , China y Japón , así como América , tanto América del Norte , como América del Sur , han visto desde duplicar a Quintuplicar su capacidad de Generación de Energía Eléctrica de origen eólico , a través de molinos de viento de cada vez mayor tamaño , de Molinos con alabes de una longitud de 20 metros , hasta en la actualidad Molinos de más de 100 metros de longitud de alabe Hay que tener en cuenta que un alabe de molino de viento, está sometido a velocidades que varían de manera exponencial con respecto a la altura con respecto del nivel del suelo, peo también varía su velocidad tangencial con respecto del radio de giro del alabe, a lo que debemos de añadir su variación con respecto al tiempo y también su variación de dirección con respecto al tiempo Esto nos determina de acuerdo a las leyes de la conservación de la cantidad de movimiento y de conservación del momento de la cantidad de movimiento, expresadas a través del teorema de Euler o ecuación fundamental de las turbomáquinas, sea necesario una geometría variable que permita la geometría, específicamente los ángulos, α y β, que permita maximizar la eficiencia de la Turbo máquina, es decir la cantidad de energía que trae el viento Esta Geometría variable, tiene que ser de variabilidad automática, para que permita que el mismo alabe se adecue a las condiciones del viento actuante, este diseño va de la mano con la tendencia de obtener cada vez eficientes y modernos