Aplicación del estudio del trabajo para mejorar la productividad en la línea de producción de ollas en la empresa Industrias Famy EIRL – Los Olivos, 2018 - Sicha Ortiz, Felix (2018)
La presente investigación titulada “Aplicación de estudio del trabajo para mejorar la productividad en la línea de producción de ollas en la Empresa industrias Famy Eirl, Los Olivos 2018”, tiene como objetivo general, el determinar cómo el estudio del trabajo, incrementa la productividad de la empresa Industrias Famy Eirl - Los Olivos, 2018. El diseño de la investigación es cuasi-experimental de tipo aplicada, debido a que busca confrontar la parte teórica con la realidad. La población de estudio estuvo conformada por 3 meses de producción; sin embargo se obtuvo datos del área de producción de los meses de agosto de 2017 hasta diciembre de 2017, analizados antes y después de la implementación de Estudio del trabajo. La muestra es seleccionada por conveniencia igual a la población. La técnica empleada para la recolección de datos fue la observación, y los instrumentos utilizados fueron los siguientes formatos: hojas de verificación de Toma de Tiempos, formato de cálculo del Número de Muestras, medición del Tiempo Estándar, ficha de registro del Diagrama de Actividades del Proceso, ficha de Control de Producción y la ficha de estimación de Eficiencia, Eficacia y Productividad, así como el cronómetro. Finalmente, en el análisis de datos se utilizó programas como el Microsoft Excel y el SPSS V. 21, de manera descriptiva e inferencial utilizándose tablas y gráficos lineales. Según los datos ingresados al SPSS V. 21, se obtuvo como resultado que la significancia de la prueba de Wilcoxon, aplicada a la productividad Antes y Después es de 0.000, por consiguiente al ser menor a 0.05, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis del investigador.