Estrés laboral y percepción del desempeño laboral en colaboradores de una municipalidad de la ciudad de Huaraz, 2025 - Chavez Espinoza, Veronica Lizbeth (2025)
El presente estudio contribuye y se alinea con el Objetivo de desarrollo sostenible (ODS) 8, que busca promover entornos laborales estables, saludables y productivos, especialmente dentro de instituciones públicas responsables. El objetivo fue determinar la influencia del estrés laboral en la percepción del desempeño laboral de los colaboradores de una municipalidad en Huaraz, 2025. Para ello, se aplicó una investigación de enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental, transversal y nivel correlacional causal. La muestra censal estuvo compuesta por 120 trabajadores administrativos, a quienes se les aplicaron dos instrumentos validados: la Escala de Estrés Laboral (OIT-OMS) y la Escala de Desempeño Laboral Individual. Los resultados mostraron una correlación inversa alta y significativa entre las variables (Rho = –0.902, p < .001), confirmando que mayores niveles de estrés se asocian con un menor desempeño laboral. Además, las dimensiones del estrés como: (clima organizacional, estructura, el territorio, tecnología, liderazgo, cohesión y el respaldo del grupo) mostraron niveles medios a bajos, reflejando un entorno laboral que impacta negativamente en la productividad. Finalmente, se concluye que el estrés laboral influye significativo en el desempeño, siendo necesario implementar estrategias organizacionales que promuevan el bienestar del talento humano.