Potencial turístico del distrito de Tupe para el turismo rural comunitario - Sacramento Ly, Lucila Milagros (2019)
El presente trabajo buscó analizar el potencial turístico del distrito de Tupe para el turismo rural comunitario, partimos formulándonos la siguiente pregunta ¿Cuál es el potencial turístico para el desarrollo del turismo rural comunitario en el distrito de Tupe?, asimismo como dimensiones tenemos a las capacidades de emprendimiento, organización comunal, tradiciones culturales y recursos turísticos, nos basamos en la teoría del turismo rural comunitario, donde Vinasco (2017), realizó un enfoque cualitativo, de tipo aplicada y de diseño fenomenológico en la cual aplicamos entrevistas a profundidad, ficha de observación e inventario a los pobladores y profesionales del distrito de Tupe y Aiza. Los resultados que se obtuvieron mostraron que el turismo rural comunitario que se realiza en dicho distrito cuenta con una serie de particularidades que forman parte de la identidad y riqueza cultural por parte de sus pobladores que deben ser explotados para que otras personas conozcan de ello, lo que conllevaría a que el distrito obtenga una mejor oportunidad en cuanto a los ingresos a través de un buen plan de desarrollo turístico, se sugiere enfatizar en el desarrollo del distrito mediante múltiples factores como el incremento de servicios de alojamiento y restaurantes, en el cual se intercambie parte de la cultura, fomentando a lograr mejoría respecto a la calidad de vida de los pobladores. Además, realizar un proyecto donde se reconozca al distrito como potencia orientada al turismo rural comunitario.