Morosidad y su incidencia en la rentabilidad de los comerciantes mayoristas de abarrotes del distrito de la Victoria, 2017 - Manya Carbonel, Eduardo Alexander (2018)
La presente investigación titulada “La morosidad y su incidencia en la rentabilidad de los comerciantes mayoristas de abarrotes del distrito de la Victoria, 2017”, tiene como objetivo determinar de qué manera la morosidad incide en la rentabilidad de los comerciantes mayoristas de abarrotes del distrito de la Victoria, 2017. La investigación es descriptivo correlacional causal, de diseño no experimental transeccional o transversal. La población de este estudio está constituida por 536 empresas comerciales de abarrotes mayoristas ubicadas en el distrito de la Victoria. La muestra está compuesta por 122 empresas, a quienes se les aplico dos instrumentos: cuestionarios para medir la variable morosidad y otro cuestionario para medir la variable rentabilidad; cuestionarios fiables y debidamente validados para la recolección de datos de las variables en estudio, procesando la información mediante el paquete estadístico SPSS V.24. Como resultado se obtuvo que la morosidad no incide en la rentabilidad de los comerciantes mayoristas de abarrotes del distrito de la Victoria, 2017; utilizando el coeficiente de correlación de Rho Spearman = 0.175, con nivel de significancia con 5% (p< 0.05); se logró demostrar que existe correlación positiva muy baja entre la morosidad y la rentabilidad. La conclusión del estudio indica que existe correlación lineal entre las variables analizadas.