Tipos de biosorbente de metales pesados de lixiviados en un vertedero: Revisión sistemática - Gonzales Sullcaray, Evelin (2021)
El objetivo general es analizar, a partir de una revisión sistemática, los tipos de biosorbentes de metales pesados en los lixiviados de un vertedero. La metodología utilizada fue de tipo narrativo aplicado y tópico. Los participantes de esta investigación fueron buscados en repositorios digitales, como: Scopus, ScienceDirect, SpringerLink. La técnica de análisis documental o de contenido, mediante la cual se entiende el procesamiento analítico-sintético que incluye la descripción bibliográfica de la fuente. La presente investigación fue cualitativa, con validez y confiabilidad de acuerdo a lo señalado por los artículos científicos consultados, aplicando los criterios de exclusión e inclusión. Los resultados mostraron que los biosorbentes más utilizados son hongos, algas, bacterias, plantas, residuos agrícolas e industriales; y biorreactores (lodos humidificados), que adsorben los contaminantes presentes en los vertederos, con una efectividad promedio del 82,88%. Los metales pesados más comunes encontrados en los artículos analizados fueron Fe, Cd, Pb, Cr, As, Ni, Zn, Cu. La importancia de los biosorbentes radica principalmente en la reducción efectiva de metales pesados que se encuentran en aguas y suelos contaminados, lo que hace recomendable el uso de organismos para el tratamiento de vertederos.