Comunicación organizacional y engagement laboral en la Municipalidad de Lima, Cercado de Lima - 2021 - Panta Cornejo, Rene Ángel (2021)
La presente investigación se realizó en la Municipalidad de Lima – 2021. Teniendo como objetivo principal determinar la relación entre la comunicación organizacional y el engagement laboral de todos los trabajadores del Municipio. La investigación corresponde al tipo aplicada con diseño no experimental, de corte transversal y correlacional causal. La población del estudio estuvo constituida por 79 colaboradores, la muestra estuvo constituida por 66 colaboradores encuestados. El instrumento de medición empleado fueron dos cuestionarios tipo escala de Likert. Además, se emplearon estadísticos descriptivos y para la prueba de hipótesis se utilizó el modelo de Chi Cuadrado de Pearson. Los resultados señalan que el 40.9% de los encuestados perciben que la comunicación organizacional es muy adecuado, el 34.8% adecuado y el 24.2% regular. Mientras que, el 40.9% de los encuestados perciben que su engagement presenta un nivel muy fuerte, el 25.8% fuerte y el 33.3% débil. Los resultados demuestran que los encuestados consideran que la comunicación organizacional y el engagement laboral se relacionan entre sí; demostrándose, a través de la prueba de Chi2 de Pearson, dado que el X2e (63.194) es mayor al X2t (9.487) con cuatro grados de libertad, asimismo, con un P valor menor a la significancia estadística (0.000˂0.05). Llegando a la conclusión que la comunicación organizacional tiene relación significativa con el engagement laboral de los colaboradores de la Municipalidad de Lima.