Fundamentos gnoseológicos y antropológicos del neuromarketing: aproximaciones desde los enfoques filosóficos actuales - Cabos Villa, Luigi Vatslav (2024)
El neuromarketing es una disciplina novedosa, perteneciente al ám-bito de las neurociencias, que tiene como objeto el estudio de los procesos de compra, venta y la toma de decisiones de los consumi-dores. Implica una serie de prácticas que tiene repercusiones sobre los consumidores que, desde una visión utilitarista y de la raciona-lidad instrumental occidental, son definidos como instrumentos de consumo. No obstante, existen basamentos teóricos de corte an-tropológico y epistemológico que sirven para precisar los intereses de consumo del ser humano, lo que implica abrirse hacia la explora-ción de la complejidad de los individuos, de sus aspectos psicológi-cos, biológicos y afectivos, sin perder de vista categorías filosóficas presentes a la hora de examinar estos problemas, como la elección racional, la libertad, la sociedad de consumo, la explotación laboral, entre otros. En virtud de lo anterior, el artículo centra como objetivo principal, analizar los sustentos antropológicos y gnoseológicos del neuromarketing, a la vez que fija una posición crítica sobre la racio-nalidad consumista impulsada por la globalización y la explotación de la condición humana derivada de esta.