Estrategias lúdicas para la metodología docente en el Área de Comunicación en una institución educativa pública Tumán, 2024 - Cespedes Rimarachin, Maryori Violeta (2024)
El cuarto objetivo de desarrollo sostenible busca garantizar una educación de calidad promoviendo oportunidades de aprendizaje permanente para todos, el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general proponer estrategias lúdicas para la metodología docente en el área de comunicación en una institución educativa pública del distrito de Tumán. Fue una investigación básica, descriptiva propositiva de diseño no experimental. La población se encontró conformada por 33 docentes. Para la recolección de datos se utilizó la encuesta, aplicándose como instrumento un cuestionario de 29 ítems distribuidos en 3 dimensiones, utilizándose la escala ordinal tipo Likert. Los resultados demostraron que el nivel de metodología docente en el área de comunicación se encuentra en un nivel deficiente, en las tres dimensiones estudiadas. Tales resultados y el análisis de fundamentos teóricos y conceptuales permitieron el diseño de 13 talleres de estrategia lúdica las cuales responden a la situación problemática identificada en la institución educativa. Finalmente, la propuesta elaborada fue validada bajo el juicio de cinco expertos. Concluyendo que la implementación de estrategias lúdicas en la metodología docente del área de comunicación puede mejorar significativamente el desarrollo de las habilidades comunicativas de los estudiantes.