Evaluación de los riesgos músculo esqueléticos para aumentar la productividad de los colaboradores en la empresa JCS Group, Chimbote - Muñoz Oncoy, Romi Sorai (2021)
Esta investigación tiene como propósito evaluar los riesgos músculo esqueléticos para aumentar la productividad de los colaboradores de la empresa JCS GROUP 2021. El tipo de investigación es aplicada, cuantitativa, no experimental, descriptiva y se trabajó en una muestra de 30 trabajadores. A quienes se les aplico el método Reba donde sus resultados muestran que, los riesgos músculo esqueléticos tienen un nivel regular con 63,5%, el 25,9% un nivel malo y por último tiene un nivel bueno con el 10,6%, referente a las posturas de los trabajadores y un nivel de productividad donde el 46,61% tiene un nivel promedio de hora hombre, también se pudo identificar que los clientes atendidos tienen en procesos un 73,74% en eficiencia en sus horas trabajadas y la dimensión mano de obra efectiva tiene un promedio ponderado de eficacia de 68,75% de los clientes atendidos. Como conclusión, se evaluó el nivel de productividad laboral donde el 50,20% tiene un nivel promedio de hora hombre trabajada donde mejoró un 3,59%, también se pudo identificar una eficiencia de 95,6% mejorando en un 21,86% de hora hombre y en su eficacia un 95,9% mejorando en un 27,15% de hora hombre, lo cual el programa ayudó a mejorar la productividad laboral.