Factores determinantes del emprendimiento sostenible de los habitantes de la generación Y y X, Simbal, La Libertad - 2018 - Guarniz Mendoza, Smith Elizabeth (2018)
Esta investigación está basada en los factores determinantes para el emprendimiento sostenible, con la finalidad de determinar cuáles son aquellos que hacen que un emprendimiento se mantenga en el tiempo superando los diez años de actividad que es lo necesario para ser considerada como sostenible. Se aplicó una investigación de tipo descriptiva con un diseño no experimental y de corte trasversal; la población se conformó por un total de 27 emprendimientos sostenibles de los cuales 5 fueron de la generación Y, y 22 pertenecientes a la generación X, seleccionando a dicha población con un muestreo por conveniencia debido a que los factores de inclusión fueron que cuenten con la antigüedad requerida y además sean formales ante SUNAT. La investigación costa de dos dimensiones los cuales están divididos en factores internos y externos de un emprendimiento. Para esta investigación se aplicó una encuesta de escala estructural ya que fue la que mejor se acomodó a los fines de la investigación y que consta de 30 preguntas. Se llegó a concluir que los factores determinantes para un emprendimiento sostenible tanto en la generación Y como X son los factores internos debido a que son los más manejables por el emprendedor y que dependen tanto de su motivación por la cual emprendieron, así como también la preparación y la experiencia que puedan tener para poder llevar adelante su empresa.