Presupuesto municipal y proyectos de inversión en el desarrollo rural de una municipalidad de Carhuaz, Ancash, 2023 - Rodriguez Rodriguez, Rosa Imelda (2024)
El presente estudio ha sido realizado con el propósito de determinar de qué manera el presupuesto municipal y los proyectos de inversión influyen en el desarrollo rural de la Municipalidad Provincial de Carhuaz, Áncash, 2023. Respecto a la metodología, es un estudio de paradigma cuantitativo, de diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. La población de estudio quedó integrada por 105 trabajadores de la entidad estudiada, con una muestra conformada por 83 trabajadores. Para el recojo de datos se estableció la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario mediante preguntas cerradas con respuestas en escala ordinal, tipo Likert, que antes de su aplicación superaron las pruebas de validez mediante el juicio de cinco expertos. Como resultado principal se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis de investigación, de acuerdo al resultado de la probabilidad estadística de 0.000 que es menor al nivel de significancia de 0.05 (p≤0,5), se utilizó la prueba rho de spearman para medir el grado de asociación y determinar la influencia en las variables de estudio, obteniéndose una correlación positiva moderada 0,571, concluyéndose que existe una influencia directa y significativa entre el presupuesto municipal y los proyectos de inversión en el desarrollo rural de la Municipalidad Provincial de Carhuaz, Áncash, 2023.