Estrés laboral y agresividad en el personal militar de un hospital del distrito de Jesús María, 2017 - García Vargas, Ana Claudia (2017)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el estrés laboral y la agresividad en el personal militar de un hospital del distrito de Jesús María en el año 2017. La muestra estuvo conformada por 150 trabajadores, divididos entre personal administrativo y asistencial, de ambos sexos. Para recoger los datos se usaron los siguientes instrumentos: La escala de estrés laboral de la OIT – OMS, adaptada al contexto peruano por Suarez en el año 2012, por otra parte, se usó el cuestionario de agresividad de Buss y Perry adaptado al contexto peruano por Matalinares, Matalinares Yaringaño, Uceda, Fernández, Huari, Campos y Villavicencio, en el año 2012. En relación al diseño de investigación, se tuvo en cuenta el no experimental de corte transversal, asimismo, en cuanto al tipo, éste se enmarcó dentro del correlacional. Los principales resultados encontrados evidencian que existe entre el estrés laboral y la agresividad una relación estadísticamente significativa (.000) y proporcionalmente directa (.522**) en el personal militar de un hospital del distrito de Jesús María en el año 2017.Asimismo, se encontraron altos niveles de agresividad, y niveles medios (moderados) de estrés laboral en la mayoría de los participantes.