Inteligencia artificial y optimización de procesos de una empresa importadora, Lima 2024 - Rodriguez Arias, Rodrigo Andrés (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre la inteligencia artificial y la optimización de procesos de una empresa importadora, Lima 2024, alineándose con el ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico. La empresa enfrenta dificultades en la cadena de suministro y la baja adopción tecnológica, afectando su competitividad; por ello, se buscó determinar cómo la implementación de tecnologías inteligentes puede lograr operaciones más eficientes y reducir costos. La investigación fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental y corte transversal. Se trabajó con una población de 12 trabajadores bajo muestreo censal, la técnica es el cuestionario y el instrumento el cuestionario que consta de 24 ítems validado por 3 jueces expertos (alfa de Cronbach de 0,898 para inteligencia artificial y 0,949 para optimización de procesos) indicando alta confiabilidad. Los resultados muestran que la inteligencia artificial contribuye a la optimización de procesos (sig.=0,016; Rho=0,675) a través de la implementación de sus herramientas. Se concluye que la adopción de la IA no solo optimiza procesos internos, sino que fortalece la competitividad y sostenibilidad de la empresa en un mercado global cada vez más exigente.