Inteligencia emocional y trabajo en equipo en una institución educativa publica en la provincia de Huaraz, 2017 - Bustamante Vásquez, Marina Rosella (2017)
En el proceso de desarrollo de la investigación se tomó como objetivo general determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional y trabajo en equipo en una institución educativa publica en la provincia de Huaraz, 2017, para eso se aplicó como técnica la encuesta y 2 instrumentos, uno para la variable inteligencia emocional y otro instrumento para el trabajo en equipo. Por otra parte, para la aplicación de los instrumentos tuvo que pasar por un proceso de validez y confiabilidad a través de la aplicación de una prueba piloto. Referente a la investigación por el propósito que tiene responde a un tipo no experimental y un diseño correlacional, así sino se trabajó con una muestra censal de 49 trabajadores, a través de un muestreo no probabilístico. Por otro lado, en la investigación se propuso 2 hipótesis la hipótesis de investigación y la hipótesis nula, que fue contrastada con el método de correlación de Pearson. Dentro de los resultados obtenidos se concluyó que existe una relación alta, directa y significativa a un grado de correlación de r= 0,654, entre la inteligencia emocional y trabajo en equipo en una institución educativa publica en la provincia de Huaraz, 2017, concluyendo que un trabajador que posee un alto desarrollo cognitivo y de control de sus emociones a la hora de expresarse es de suma importancia dentro de la institución, debido a que aporta al trabajo en equipo. En referencia propuesta en la investigación se comprobó que existe una relación directa y significativa entre la inteligencia emocional y trabajo en equipo en una institución educativa publica en la provincia de Huaraz, 2017.