Aplicación de la metodología Six Sigma para reducir los costos operativos de la empresa High Cool Service SAC - 2016 - Riera Gutiérrez, David (2016)
El presente trabajo de tesis cuyo título es “Aplicación de la metodología Six Sigma para reducir los costos operativos de la empresa HIGH COOL SERVICE SAC_Lima_2016”. Tuvo como objetivo general determinar en qué medida la aplicación de la metodología Six Sigma puede reducir los costos operativos en el área de operaciones de la empresa High Cool Service SAC, Lima 2016. Teniendo como primer factor de estudio la metodología Six Sigma, considerando como base teórica el libro "Control Estadístico de Calidad y Seis Sigma", de Humberto Gutiérrez Pulido y Román de La Vara Salazar, 2012. Y el libro de Francisco Javier Calleja Bernal. Costos. 2013. Así mismo la metodología obedece al tipo cuantitativo y de diseño Cuasi experimental recolectando datos por un espacio de 9 meses de estudio en base a los servicios de instalación y mantenimiento de equipos de aire acondicionado del Dpto. de mantenimiento en el periodo de Enero a Septiembre Año 2015 quienes integran mi población, seguidamente se hizo el procesamiento de los resultados obtenidos con el software SPSS que fue interpretada con sus gráficos estadísticos. Como también se realizó la prueba T emparejadas para la medición previa y posterior para análisis de los resultados en la reducción de costos operativos, Al finalizar el presente estudio se llegó a la conclusión que la aplicación de la metodología Six Sigma redujo los costos operativos reflejando una mejora y ahorro para la empresa de S/ 6639.00 en un periodo de 9 meses del año 2016.