Optimización del diseño de una columna de concreto armado mediante el algoritmo de Simulated Annealing, Perú - Neyra Julcamoro, Noemi Lidia (2023)
El presente proyecto de tesis aborda el problema de optimización del diseño de una columna de concreto armado mediante el algoritmo de Simulated Annealing, haciendo uso de tecnología de última generación para encontrar los mejores valores, de modo que las columnas evaluadas puedan tener la más óptima resistencia, el mínimo costo total, y un menor tiempo de cálculo comparado al diseño tradicional. Las columnas evaluadas en esta investigación fueron columnas centrales. Gracias al algoritmo desarrollado se pudo encontrar los mejores valores para el área base, altura, resistencia al concreto y la cuantía, asumiendo únicamente el área tributaria como dato. Además, el algoritmo desarrollado nos brinda el costo total que tendrá la columna en un corto tiempo. Como ejemplo práctico se analizó una columna con área tributaria de 42tn, donde el algoritmo nos mostró a una columna de 0.25m*0.25m como la opción más óptima, con una resistencia al concreto de 210kg/cm2 y con 4 barras longitudinales de 5/8”. Todos estos parámetros están dentro de lo estipulado por la norma, como su cuantía a 1.2% y su precio de S/. 197.00. Así obtuvimos un diseño óptimo y económico. Esta investigación es de tipo teórica, sin embargo, con el uso de la tecnología desarrollada puede ser en un futuro fácilmente llevada a la práctica.