Mantenimiento preventivo para incrementar la productividad de una empresa molinera, Pacasmayo 2024 - Espinoza Mejia, Katherine Nayeli (2024)
Esta investigación se propuso el objetivo de incrementar los indicadores de productividad de una empresa molinera de la zona arrocera de Pacasmayo en base a la aplicación de mantenimiento preventivo. La investigación clasifica dentro de las de tipo aplicada y al centrarse en el análisis de cifras y porcentajes de productividad, su enfoque fue cuantitativo. En cuanto al diseño fue pre experimental puesto que evaluó el efecto del mantenimiento sobre la productividad en dos periodos, uno antes y otro posterior a su aplicación; así mismo el alcance es explicativo. Se utilizó a la revisión documentaria como técnica de recolección de información y el instrumento empleado para ello fue la ficha de análisis documental. La población estuvo integrada por los registros de producción de los años 2023 y 2024 mientras que la muestra se limitó a 8 semanas. El resultado del estudio muestra que, gracias a la aplicación de mantenimiento preventivo en los equipos del molino, la productividad aumentó de 0.66 en el pre test a 0.86 en el post test.