La demanda de revisión judicial como causal de suspensión del procedimiento coactivo. Municipalidad de Los Olivos, 2018 - Leon Ordoñez, Sandra Eufemia (2020)
El tema que engloba el estudio corresponde a: “La demanda de revisión judicial como causal de suspensión del procedimiento coactivo. Municipalidad de los Olivos, 2018”, que tuvo como principal objetivo analizar el efecto de una demanda de revisión judicial la suspensión del procedimiento coactivo en la Municipalidad de Los Olivos en el periodo 2018. Se propone el reconocimiento de las teorías referidas al procedimiento de cobranza coactiva, su marco normativo y el análisis de los expedientes coactivos. En el aspecto metodológico, según su objetivo es de corte cualitativo, de tipo descriptivo interpretativo y enfocado en un diseño fenomenológico. La población corresponde a la Municipalidad de Los Olivos, y la técnica usada es de tipo documentario basado en una ficha de análisis de datos para la recolección. Los principales resultados permiten reconocer que las normas que regulan el procedimiento de ejecución coactiva y su relación con la presentación indiscriminada de demandas de Revisión Judicial en la Municipalidad de Los Olivos, quedando establecido que el Art. N° 114 del Código Tributario indica que el cobro coactivo es derivado de deudas tributarias y es facultad exclusiva de la Administración Tributaria, y su ejecución se realiza a través del Ejecutor Coactivo, esto se sustenta además en que la acción de cobranza tiene su base de facultades provistas la Administración Tributaria para las recaudaciones en el Art. N° 55 del Código Tributario, estando claramente tipificado y regido por la Ley N° 26979. Y la conclusión dejó claro que este procedimiento está siendo usado de maneras diversas con la finalidad de posponer el pago o evitar cobranzas coactivas.