Educación financiera y endeudamiento de las MYPE de Olmos, 2024 - Zapata Serrato, Jose Luber (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la influencia de la educación financiera en el endeudamiento de las MYPE de Olmos, 2024; la metodología fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, con diseño experimental, de alcance explicativo, asimismo, la población de estudio fueron de 180 personas y la muestra fue de 123, conformados por el gerente y el contador de cada empresa; además, se aplicó un cuestionario. Los resultados indicaron que la educación financiera y el endeudamiento fueron adecuados en un 66.4% y 67.2%, respectivamente; del mismo modo, se encontró una influencia entre las variables, con un R2 de 0.71. En conclusión, los resultados evidenciaron que una educación financiera adecuada es crucial para la gestión efectiva del endeudamiento en las MYPE de Olmos, ya que, no solo aumenta la capacidad de acceder a crédito, sino que también mejora el cumplimiento de deudas y la autonomía financiera.