Concreto hidráulico con puzolana de mazorca y ceniza de eucalipto para estructuras hidráulicas, Huancayo 2023 - Campos Rojas, Ivan Julio (2024)
En la ciudad de Huancayo, el objetivo fue modificar las propiedades del concreto hidráulico mediante la adición de puzolana de mazorca y ceniza de eucalipto en Huancayo. Para ello, se empleó una metodología de nivel explicativo de diseño experimental, utilizando la ficha de registro de datos. Los resultados del estudio en Huancayo indican que la adición de puzolana de mazorca y ceniza de eucalipto ha mejorado de manera significativa las propiedades del concreto hidráulico. Se registró un aumento estadísticamente significativo del 2.86% en la trabajabilidad, facilitando una colocación más eficiente. Además, la permeabilidad experimentó una reducción del 13.87%, crucial para la durabilidad del concreto en ambientes húmedos, mientras que la resistencia a la compresión se elevó en un 11.86%, indicando una mayor capacidad para soportar cargas. En conclusión, estos resultados, respaldados por valores estadísticamente significativos (p < 0.05 en todos los casos), subrayan la eficacia de la combinación de puzolana de mazorca y ceniza de eucalipto como aditivos beneficiosos la adición de puzolana de mazorca y ceniza de eucalipto mejoró las propiedades del concreto hidráulico en Huancayo al incrementar la trabajabilidad, reducir la permeabilidad y aumentar la resistencia.