Factores que conllevan a los adolescentes a incursionar en actos de pandillaje y cómo influye dicho fenómeno social en el rendimiento académico de los alumnos y alumnas de cuarto y quinto año de educación secundaria turno - mañana de la Institución Educativa Miguel Cortés de Castilla - Piura - León Chuica, Karen Cecilia (2009)
En la educación secundaria se busca que los adolescentes desarrollen competencias para interactuar con otros de manera acertada, que aprendan a comunicarse y a valorarse como personas, que reconozcan sus capacidades para enfrentar las dificultades, aceptar las diferencias y resolver conflictos, que sientan que forman parte de algo y así no tengan que recurrir a espacios como las pandillas para sentirse importantes. Los adolescentes que integran una pandilla provienen de realidades similares (falta de afecto, comunicación inadecuada). Según Santos Amaya, Martín una pandilla es un grupo donde el adolescente encuentra una fuente de apoyo afectivo - moral y donde comparten experiencias comunes, siendo el valor fundamental la amistad. El informe de investigación titulado “¿Qué factores conllevan a los adolescentes a incursionar en actos de pandillaje y cómo influye dicho fenómeno social en el rendimiento académico de los alumnos y alumnas de Cuarto y Quinto Grado de Educación Secundaria Tumo - Mañana de la Institución Educativa Miguel Cortés de Castilla- Piura?” - Ubicado en la Av. Progreso 1734 del distrito de Castilla - Piura, se ha trabajado con una población en la cual se ha determinado que hay adolescentes que integran una pandilla, la cual influye de manera negativa en su rendimiento académico.