Propiedades psicométricas de la Escala de Autoeficacia Percibida Específica de Situaciones Académicas (EAPESA) en universitarios - Solano Toribio, Maria Sheyla (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar las propiedades psicométricas de la Escala de Autoeficacia Percibida Específica de Situaciones Académicas (EAPESA) en estudiantes universitarios de Trujillo, Perú. La autoeficacia académica, definida como la creencia en la capacidad para enfrentar desafíos académicos, se evaluó mediante esta escala, validada previamente en otros contextos latinoamericanos. Se aplicaron análisis factoriales exploratorios y confirmatorios para examinar la estructura interna de la EAPESA, confirmándose un modelo de 8 ítems con un ajuste adecuado (CFI = .96, TLI = .95, RMSEA = .08). Además, el instrumento mostró alta consistencia interna (ω = .90), validando su uso en el contexto universitario peruano. Los resultados revelaron una correlación significativa entre la autoeficacia académica y la autoestima, destacando la importancia de la autoeficacia en el rendimiento académico concluyendo así que EAPESA es un instrumento válido y confiable para medir la autoeficacia académica en estudiantes universitarios, constituyéndose en una herramienta adecuada para futuras investigaciones.