Incidencias por aplicación de residuos derivados de demolición y bagazo, en la compresión y flexión del concreto f’c=210kg/cm2, Rioja, 2025 - Cotrina Goñaz, Jheferson Esleyter (2025)
La investigación se respaldó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 12 denominado “Producción y consumo responsables” abarcando la meta del objetivo 12.2, además, se consideró la meta del objetivo 12.5. El objetivo principal fue determinar las incidencias por la aplicación de residuos derivados de demolición y bagazo en la compresión y flexión del concreto de una vivienda unifamiliar aporticada. La metodología fue de diseño experimental con enfoque cuantitativo y del tipo aplicada; la población fue una vivienda unifamiliar de la ciudad de Rioja. Los resultados demostraron que la adición del bagazo mejoró los esfuerzos a compresión en un 5.78% para la dosis de 1% de BC y en un 7.70% para la dosis de 1% BC + 5.0% RDD; además se observó mejora en la flexión en un 24.19% para la dosis de 1% de BC y en un 15.67% para la dosis de 1% BC + 5.0% RDD. Se concluyó que la aplicación porcentual de 1% de BC y de 1% BC + 5.0% RDD aumentan los esfuerzos mecánicos por encima del umbral de diseño 210 kg/cm2, demostrando efectividad en la aplicación como material para la construcción de viviendas unifamiliares en la ciudad de Rioja.