La ley de protección policial y el principio de independencia judicial, Arequipa, 2022. - Condori Puma, Luis Alberto (2024)
La presente investigación que titula “La ley de protección policial y el principio de independencia judicial, Arequipa, 2022” se desarrolló con el objetivo de determinar de qué manera la ley de protección policial vulnera el principio de independencia judicial. El estudio fue llevado a cabo utilizando el enfoque cualitativo y bajo el diseño de teoría fundamentada para ello, se emplearon la técnica de la entrevista y el análisis documental, utilizando los instrumentos correspondientes, como la guía de preguntas para la entrevista que fua aplicada a especialistas en derecho constitucional y penal. Arribando a la conclusión que la ley de protección policial vulnera el principio de independencia judicial toda vez que se afecta la libre interpretación de las normas por parte de los jueces contraviniendo su función jurisdiccional. En última instancia se recomienda que el Congreso de la Republica modifique la ley de protección policial en los extremos que atente contra el principio de independencia judicial.